ул. Бунина, 13
(048) 705-54-55
office@ok-travel.od.ua

Традиции празднования НГ

Традиции празднования НГ
Новый год — один из тех редких праздников, которые единодушно отмечаются всем семимиллиардным населением Земли. Новогодние торжества сплачивают всех и вся, независимо от национальности, вероисповедания и цвета кожи. При этом, разумеется, формы это действо приобретает самые удивительные, и традиции празднования Нового года в разных странах мира схожи, пожалуй, только в одном: отсчёте последних мгновений уходящего года и встрече года будущего.

Для начала внесём ясность. Новый год — это не то, что вы думаете. Точнее, не только это. «Перевал» 31-1 — всего лишь один из нескольких «новых годов», празднуемых разными народами. Помимо него существует масса религиозных и традиционных дней переключения со старого на новое, щедро рассыпанных по всему календарю. Например, израильский Новый год отмечается осенью, в сентябре-октябре. «Рош-га-Шана», дословно «голова года», это время, когда Всевышний определяет, каким будет наступающий год для каждого конкретного человека. Поэтому традиционное еврейское пожелание звучит так: «Да будете Вы записаны на хороший год». На праздничный стол же обязательно ставят яблоки и мёд, чтобы грядущий год был сладким.

Новый год в Иране приходится на день весеннего солнцестояния — 21 марта и называется Науруз. Эта дата восходит к доисламской религии страны — зороастризму. Символ праздника — проращенные зёрна пшеницы, символизирующие торжество новой жизни после бесплодной зимы, а кроме них на стол полагается поставить семь продуктов, начинающихся с буквы «с». Жителям же экзотической Индии вообще повезло на редкость: в стране отмечается четыре Новых года: в марте в южных штатах, в апреле — в северных, в июле-августе — в Керале, а в октябре — в западных провинциях. В программе празднеств — яркие ткани, оранжевые флаги, мириады фонариков, фрукты и сладости.

Для тех, кто желает отпраздновать Новый год чинно-благородно, по-старому, не ударяясь в экзотику, имеет смысл отправиться в Европу. Встреча Нового проходит здесь весьма цивилизованно, но, разумеется, не без местных симпатичных странностей. Итальянцы, к примеру, любят в новогоднюю ночь выбрасывать старый хлам, причём непременно из окон. К таковому относятся не только отжившие своё предметы гардероба и домашнего быта, но и более увесистые вещи: стулья, телевизоры и крупногабаритная техника. Считается, что чем больше житель Аппенин выкинет старого барахла, тем ощутимее будет удача в наступающем году. Оказавшись на Новый год в Париже, непременно поспешите к Эйфелевой башне — железная красавица служит здесь и курантами, и Снегурочкой одновременно. Последние секунды уходящего года «отбиваются» гаснущей иллюминацией, и с первыми мгновениями года наступающего ажурная мадемуазель расцветает ослепительной феерией огней.

Сходным образом встречают Новый год и жители Нью-Йорка — на Таймс-Сквер и берлинцы — у Бранденбургских ворот. Дождавшись заветных 00:00 на световом табло главной площади «Большого яблока», нью-йоркцы за рулём принимаются что есть силы давить на клаксон, а пешеходы — что есть силы целоваться. Болгары же с приближением Нового года на несколько минут гасят все огни в доме — для новогодних поцелуев. А вот испанцы сопровождают новогодний бой часов поеданием винограда: по ягодке на каждый удар. Тому, кто успеет затолкать в себя все 12 виноградин, в наступающем году обязательно повезёт — кстати, это не так легко, как кажется, так как виноград в Испании крупный.

Поклонникам диковинностей и фантазий, решившим встретить Новый год в максимально необычной обстановке, порекомендуем обратить внимание на страны Африки, Южной Америки и Австралию. Экзотическая обстановка «по умолчанию» плюс самобытные торжества — вот формула новогодних торжеств в южных странах. Кенийцы, например, празднуют приход Нового года у воды: считается, что купание в водоёме смоет все старые неудачи и проложит дорогу будущим успехам. По такому же принципу жители Судана спешат к берегам Нила — воды великой реки должны гарантированно унести плохое и доставить хорошее. 

Бразилия, Аргентина и соседние «карнавальщики» традиционно ознаменовывают приход Нового года вихрем оборок и перьев, сиянием фальшивых бриллиантов — словом, устраивают пышные праздничные шествия, кои, как известно, и составляют суть жизни каждого уважающего себя латиноамериканца. Сёрферская Австралия и на Новый год не забывает о своих туристических приманках: Дед Мороз здесь появляется из пены морской и несётся к берегу на гребне бирюзовой волны, на доске для сёрфинга. А с приходом Нового года гавань Сиднея озаряется одним из самых знаменитых фейерверков мира.

На Кубе всепланетный новогодний бой часов короче на один удар: вместо 12 раз куранты бьют 11. Связано это с тем, что в самый момент наступления Нового года полагается отдыхать — тогда и грядущий год будет лишён изматывающей работы и наполнен благословенным отдыхом. Поэтому и курантам делают поблажку — разрешают немного «помолчать».
  • Традиции празднования НГ ( 1)
  • Традиции празднования НГ ( 2)
  • Традиции празднования НГ ( 3)
  • Традиции празднования НГ ( 4)
  • Традиции празднования НГ ( 5)
  • Традиции празднования НГ ( 6)
Оставить сообщение